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2525

Author:2525
2013年4月、浅草から西新宿に引っ越しました。
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浅草界隈に住むスピカと飼い主の日常をつづります。

ワンルーム居住、車無し、ワン初心者の飼い主が
どこまでアクティブになれるか挑戦中~

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飼い主、酒への造形を深める

いーなー いーなー

最近みなさんのブログがお出かけ記事揃い!
うらやましーい!

私もスピさんとどっか行きたーい!



そういえば全然コーギーブログじゃないんですけど、
この前私だけ沢井って場所に行ってきました。
沢井って奥多摩とか青梅とかそっちの方!

字を見ただけではなんじゃらほいな沢井なのですが・・・・・
沢井にはアレがあるのです!



バーン

そう! 日本酒「澤乃井」の酒蔵、小澤酒造 さん!


IMG_9404.jpg



日本酒だいすきー! ハアハアハア


周りにキャンプ場や米軍キャンプのある小澤酒造さんは、酒蔵ってゆうより既に観光地。

蔵の見学ツアーだったり、お食事処だったり、お土産屋さんだったり
そしてお酒の試飲の出来る場所だったり!

日本人も外国人も楽しめる場所でしたー!



とってもすずしい蔵の中
IMG_2804.jpg


ひんやり薄暗い通路を抜けると
IMG_8415.jpg


瓶がたくさん!
IMG_7415.jpg

ほんのり麹の香りがするような・・・?



澤乃井の古酒「蔵守」がズラーッ!
IMG_3405.jpg


蔵を守ってるんだね。
IMG_0270.jpg


澤乃井が商いできるのは良い水のおかげ、だそうな。
IMG_9570.jpg

ふむふむー!




日本酒って、
純米酒 純米吟醸酒 純米大吟醸酒 吟醸酒 大吟醸酒 本醸造酒

などなど・・・いろいろあるでしょう?

実際「澤乃井」で飲み比べてみるとその違いに驚いた!


小澤酒造さんの説明で、
「お酒の材料であるの外側を削れば削るほど、雑味が消える」っていうのがあってね

それこそ神の雫のブショネじゃないけど、
私みたいなただの酒飲みにはこの雑味ってのが「ふーん???」なわけー。

雑味ってなに、おいしいの?みたいな。 ←いや絶対おいしくないんだけど


澤乃井で作っている全ての銘柄を1杯ずつ飲める試飲所では、
その雑味ってやつに出会うことができるの!

まず試飲所のおばちゃんの指示に従い、飲みたいお酒を選ぶでしょ。

そうするとおばちゃんが、「じゃあこれこれこうゆう順序で飲んで!」って指示してくる。(安い→高い)


例えばまず
さわ音(生酒/精米歩合:65%)を飲む。

うーんうまい!  じゃ、次


純米大吟醸(精米歩合:50%)!   ごくごく


 「!?!?!?」

って、こうなるの! すごいよ、感動したよ。


ほんで極めつけは

「大吟醸 梵」   原材米:山田錦(特A)   精米歩合:35%

!!!!!
試飲するともらえるちょっと大きめの澤乃井おちょこ、ガシャーン!って落とすレベル!
これは水!  天国に行ける水!!

こうゆう経験をすると、次にお店で日本酒飲むときにおいしいのを選べそうでうれしい。

ちなみに精米歩合ってゆうのは材料のお米の周りをどのくらいまで削ったかって指標なんだって。
梵みたいにお米の35%しか使わないってなると、精米機をぶっ通しで80時間くらいかけるレベルらしー!

それだけでもお高いのが分かるよね~ 電気代やばそう!



酒蔵って適当に試飲してお土産買えればいいやーくらいに思ってたんだけど、
こんな素敵な体験ができるなんてー

日本酒が飲める(むしろ大好きな)人でよかったよー

満喫~




一応最後にスピさんでも載せておくか!


そのころのスピカ

飼い主にくずぐられてもじもじしていたみたいー


IMG_7741.jpg
きゃはははっは~♪



平和そうでよかった~!

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